LOGO

湘潭大学新能源材料研究所

English | 后台

网站首页 >> 最新动态 >> 正文

共话前沿科技,展望先进材料与智能制造产业创新发展

来源: 发布时间:2023-12-05 浏览量:


122日,王先友院士受邀出席第二十三期花城院士科技峰会暨第四届先进材料和智能制造学术会议。该会议由大湾区科技创新服务中心、广东博士创新发展促进会、中国科学院深圳先进技术研究院(碳中和技术研究所)联合举办。

院士科技峰会合影

展望先进材料、深耕智能制造产业创新发展

本次大会的论坛聚焦先进材料和智能制造领域,举办1场主论坛、2场分论坛。主论坛立足广州、面向世界,搭建科技产业创新交流的平台,邀请6位院士专家及15位行业专家作主旨分享及交流,分享前沿创新成果及成果转化实践经验,探讨先进材料与智能制造领域的技术应用、产业化及创新发展路径,助推广州先进材料与智能制造产业高质量发展“加速跑”。

△中国工程院院士陈克复。报告主题:科学减碳,绿色发展,制造业要为实现“双碳”目标而努力

 中国工程院院士陈克复。报告主题:科学减碳,绿色发展,制造业要为实现“双碳”目标而努力

与会专家对未来先进材料、智能制造、科学减碳、先进功能材料等方面进行了精彩的报告,提出了对于未来全方位应用和智能化应用的思考,对国家战略布局和总体定位做出了深刻阐释。

△俄罗斯工程院外籍院士陈广学。报告主题:双碳背景下生物质基环保功能材料的发展前景

俄罗斯工程院外籍院士陈广学。报告主题:双碳背景下生物质基环保功能材料的发展前景

本次会议在探讨先进材料与智能制造领域的技术应用、产业化及创新发展路径方面邀请了行业专家湘潭大学王先友院士报告,王先友院士以钠离子电池产业发展及其面临的关键问题为主题发表报告。强调了钠离子电池面临的关键问题和行业发展所需要的“内驱力”。

俄罗斯工程院外籍院士王先友。报告主题:钠离子电池产业发展及其面临的关键问题

引航科学帆船、照亮小朋友的科学灯塔

除了主会场院士大咖们的专题报告、交流研讨、思想碰撞,此次大会还设置了“凤凰科学小记者院士面对面”环节,让孩子们直接对话顶尖科学家,聆听院士们讲述学习成长的故事,在孩子心中播撒科学的种子。

 陈克复院士在接受采访

要成为科学家需要不断地努力和前进,掌握各种才能和技能,并且要打好基础,一个台阶一个台阶地迈好,最终才能够达到自己想要的高度。陈克复院士建议年轻人不要急于求成,要耐心地迈好每一步,为国家做事,为老百姓做事,尽最大努力发挥自己的作用,国家和人民会逐渐认可你的能力和价值。

对于小记者关于行业选择方向的提问时,王先友院士回答道:“我来自农村,在我小时候,家里还没有通电,晚上一片黑暗,需要点灯来照明。随着时间的推移,我们国家开始有了电力,但农村依然经常停电,给我们的生活带来了很多不便。当时我就在想,如果能有一种方法可以将电储存起来,即使停电我们也可以继续学习、工作和生活,那该有多好啊!从那时起,我就开始梦想能够在这一领域有所突破。我始终认为,小时候的爱好和兴趣对一个人的未来发展有很大的影响。因此,无论小朋友们对什么感兴趣,只要你们保持热情和好奇心,持续探索和学习,未来就有可能在这个领域取得突破性的成就。”

王先友院士与小记者们亲切合影

王先友院士还分享了他从小对科学的浓厚兴趣,在求学和生活过程中,他经常进行实验和观察,也在闲暇时刻阅读科学杂质等书籍。这些经历让他对材料学和化学等自然科学产生了浓厚的兴趣,也培养了他的科学思维和钻研精神。

最后,各位院士向小朋友们表示:希望他们能够从小树立对科学密码的深厚兴趣、对自然奥秘的不断认知、对未知领域的努力探索和对先进未来的美好愿景,成为国家的优秀接班人!

文字:何莉

编辑:刘鹏

图片:人民日报

南方日报

审核:刘加丽

关闭