LOGO

湘潭大学新能源材料研究所

English | 后台

网站首页 >> 最新动态 >> 正文

年产3万吨钠离子电池材料产业化项目签约

来源:湘潭大学 发布时间:2023-12-30 浏览量:

12月28日下午,湖南超威新能源有限公司年产3万吨钠离子电池材料产业化项目正式落户湘潭市雨湖高新区,该项目由中国500强企业超威集团投资、依托我校王先友教授团队提供技术支持。副校长葛飞应邀出席签约仪式。

随着电动汽车和储能产业的飞速发展,钠离子电池成为继锂离子电池之后的新能源领域热点产业方向。我校王先友教授团队长期从事新能源领域的研究,早在1999年在国内率先提出钠离子电池的研究,在该领域拥有大量创新性研究成果,尤其在钠离子电池关键材料和电池设计与制备方面独具特色。本次湖南超威新能源有限公司年产3万吨钠离子电池材料项目落地,就是针对目前制约钠离子电池发展的瓶颈-钠离子电池负极材料产业化问题,利用王先友教授团队多年的研究成果进行产业化应用。项目分两期建设,占地面积约300亩,总投资约20亿元。建成后可以为破解目前我国钠离子电池发展面临的负极材料关键问题做出积极贡献,极大地推进我国大规模储能、低速电动车、电动两轮车用钠离子电池产业的发展,具有显著的经济效益和社会效益。

王先友教授团队在推进湖南新能源产业高质量发展方面持续发力,在促进新能源电池相关技术产业化应用方面收获颇丰:其团队与湖南金阳烯碳有限公司合作的锂离子电池负极材料回收和高值化利用项目2022年获中国创客大赛湖南赛区一等奖、全国大赛三等奖;依托其团队技术支持的湖南先钠能源科技有限公司,在省内率先实现18650和21700型圆柱形钠离子电池的产业化。此外,雨湖高新区引进的湖南林特科技有限公司,目前发展势头良好,也是由王先友教授团队提供技术支持。

近年来,我校在服务区域经济社会高质量发展上下功夫,在教育链、人才链、产业链、创新链深度融合中展现新作为,不断提升学校对区域经济社会高质量发展的支撑力、贡献力,鼓励科技人员面向国家重大需求和经济建设主战场,积极推进科研成果的转化,为区域经济发展做贡献。


转自湘潭大学:年产3万吨钠离子电池材料产业化项目签约-湘潭大学新闻网 (xtu.edu.cn)

关闭