LOGO

湘潭大学新能源材料研究所

English | 后台

网站首页 >> 最新动态 >> 正文

王先友教授:从液态电池到固态电池!

来源: 发布时间:2024-01-24 浏览量:

固态力量 湘引未来

124日,王先友教授和与会专家共同见证了湖南省固态电池技术创新与产业发展联盟的成立并合影留念,他希望在未来的人才培养、产品研发、校企合作、理论创新等方面取得实质性进展和关键性突破。

湖南省固态电池技术创新与产业发展联盟成立合影

2024年“降本增效”已成为新能源领域的关键词,固态电池作为“降本增效”的“明星”在全球的产业化更是呼之欲出。湖南作为习近平总书记寄予厚望的工业强省,需要对新能源行业负责、对新能源发展格局负责、对未来人才培养负责。

undefined

湖南省固态电池技术创新与产业发展联盟成立仪式

中国制造的新名片

王先友教授在长沙出席湖南省固态电池技术创新与产业发展联盟成立大会并作报告。本次大会聚焦固态电池科技变革,助推产业集群发展,王先友教授指出:新能源汽车产业正逐渐成为中国制造新名片!

许多人在餐厅里中度可信度描述已自动生成

王先友教授报告现场

王先友教授以“电池产业从液态电池到固态电池发展思考”为题,对本次论坛聚焦的固态电池产业发展趋势、下一代储能系统发展前景、固态电池及电池材料、下一代电池产业化发展趋势等问题进行了逐一解答。

王先友教授认为,2024年的新能源领域由高速发展转向高质量发展的开局之年,在党和国家的大力支持和殷切关怀下,我国新能源领域总体呈现出稳中向好、稳中有进的增长趋势。也因为锂电产业的发展开始降速和转型,我国的新能源发展已进入抢抓固态电池发展的关键时期,迫切需要对固态电池领域进行长远分析和深入思考。

王先友教授报告

固态电池的新星成果:氟离子电池

王先友教授就固态电池储能系统存在的问题进行了逐个剖析,他认为:固态电池拥有能量密度高、更加安全、更为绿色等显著优点,有氧化物、硫化物、聚合物等几类电解质。

王先友教授团队近年来围绕几大主流电解质进行了深耕和细作,尤其是在国内率先开展高能量密度全固态氟离子电池的研究。王先友教授进一步分析氟离子电池的优势,从资源丰度、高安全性以及能达到的优异电化学性能的角度向大家展示了其巨大的市场前景!

氟离子电池发展潜力巨大

 

王先友教授指出,要保证新能源行业“势头不减,劲头不松”,首先就是要对下一代固态电池进行详细的理论剖析。实现由液态电池向固态电池的跨越,关键在于工厂的“产”、高校的“学”和科研的“研”相互匹配和兼容,当然也离不开广大企业同仁的支持和共同研究。

他表示:抢抓机遇、鼓足干劲、稳扎稳打、深入推动产学融合,以高质量人才赋能新材料发展将会是未来新能源领域发展的总体思路。

编辑:刘鹏

图片:王钢、阳立

审核:刘加丽

关闭